TERRA-Online / Gymnasium


NRW 7/8 - Gymnasium Erdkunde


Materialien


Infoblatt Von der Kakaopflanze zur Schokolade - Teil 2
Überblick über die Schokoladenherstellung
weiter


Infoblatt Zur Geschichte der Schokolade
Ankunft und Entwicklung des Kakao/Schokolade in Europa
weiter


Infoblatt Das Geheimnis der Schokolade
Warum brauchen wir Schokolade?
weiter


Link-Empfehlungen

Schokolade & Kakao
Dieses private Internetportal bietet sehr umfassende Informationen zum Thema Schokolade & Kakao. Durch die übersichtliche Navigation und die Oberrubriken Geschichte, Herstellung, Wirtschaft, Schoko-Guide, Kakaobaum, Gesundheit, Rezepte, Schule & Uni, Literatur sowie einer umfangreichen und kommentierten Linksammlung wird ein breites Spektrum an Daten und Fakten zum Themenbereich bereitgehalten.
Quelle: theobroma-cacao.de
Datum: 1999-2011
Autor: Arne Homborg
Ort: Minden



Chocolate Info
Candy USA bietet auf diesen Seiten zum Thema Schokolade einige Informationen, u. a. in den Bereichen Geschichte, Arten und Geschmack, welche sich jedoch hauptsächlich auf Amerika beziehen (englisch).
Quelle: National Confectioners Association (NCA)
Datum: 2009
Ort: Vienna, VA, USA



Info-Zentrum Schokolade
Das Info-Zentrum Schokolade ist eine Einrichtung der Produktgruppe Schokolade, Schokoladenwaren und Kakao im Bundesverband der deutschen Süßwarenindustrie e.V.. So sind auf diesen umfangreichen Seiten u. a. Informationen zur Geschichte der Schokolade, zu Kakaoplantagen und der Entstehungsgeschichte, zur Schokoladenwirtschaft und -produktion sowie Tipps, Kontakte und Links und kostenloses Material zum Themengebiet für Schulen und Presse erhältlich.
Quelle: Infozentrum Schokolade
Datum: 2009
Ort: Leverkusen



Schokoladenmuseum Köln
Im Schokoladenmuseum Köln offenbart sich die Welt der Schokolade von ihrer schönsten Seite. So werden auf diesen Seiten Informationen zu Produktion, Geschichte und zum Anbau bereitgehalten sowie auch Daten und Fakten zum Museum selbst, u. a. mit einem virtuellen Rundgang und vielen historischen Ausstellungsstücken, und zur Geschichte der Firma Stollwerck präsentiert.
Quelle: Schokoladenmuseum Köln GmbH
Datum: 2009



Stiftung der Deutschen Kakao- und Schokoladenwirtschaft
Die "Stiftung der Deutschen Kakao- und Schokoladenwirtschaft" hat das Ziel, Forschungs- und Ausbildungsprojekte rund um den Kakao und seine Erzeugnisse zu fördern. So werden auf diesem Internetportal Informationen zur Stiftung selbst und ihren Zielen, zum Vorstand, zu den Projekten und Vergaberichtlinien sowie eine Kontakt- und Linksammlung bereitgehalten.
Quelle: Stiftung der Deutschen Kakao-und Schokoladenwirtschaft
Datum: 2006



Quarks & Co: Schokolade - Die süße Last
Auf der Homepage der Fernsehreihe "Quarks & Co" des WDR widmen sich diese speziellen Seiten der Schokolade. So werden zahlreiche Informationen der Sendung zum Thema Kakao und Schokolade als PDF-Datei zum Download angeboten.
Quelle: Westdeutscher Rundfunk
Datum: 1998-2006
Ort: Köln



International Cocoa Organization
Die Organisation "International Cocoa Organization (ICCO)", mit Sitz in London, verfolgt das Ziel der Förderung aller am Kakaohandel beteiligten Länder und Unternehmen. Informationen rund um die Wirtschaft mit Kakao und Schokolade weltweit, zur Organisation selbst, zu Statistiken, Projekten und Links werden neben einem Glossar und interessanten Daten und Fakten über Schokolade und Kakao auf dieser Homepage präsentiert (englisch).
Quelle: International Cocoa Organization (ICCO)
Datum: 2006
Ort: London



Chocoland
Informationen rund um die Schokolade werden auf diesen Seiten dem Leser geboten. Unter den Rubriken Geschichte, Kakao, Herstellung, Schokolade, Fachwissen, Links und Glossar A-Z mit ihren jeweiligen Unterrubriken werden eine Fülle an Daten und Fakten präsentiert.
Quelle: Chocoland.ch
Datum: 2006
Autor: Kurt Kofmel
Ort: Gränichen, Schweiz



World Cocoa Foundation
Die "World Cocoa Foundation" bietet u. a. ein Programm, mit dem die Leistungsfähigkeit der Produktion sowie die Verwendung des Kakaos verbessert und die umweltverträgliche Aufforstung der zerstörten Flächen tropischer Regenwälder vorangetrieben werden soll. Des Weiteren werden auf diesen Seiten u. a. Informationen zur Kakao-Forschung und Wirtschaft sowie zur Schokoladenherstellung präsentiert (englisch).
Quelle: World Cocoa Foundation
Datum: 2006
Ort: Vienna, VA, USA



Association of the Chocolate, Biscuit an Confectionary Industries in the EU
Der Schokoladen- und Süßwarenverband der Europäischen Union (CAOBISCO), welchem die nationalen Süßwarenverbände der EU angehören, vertritt insgesamt über 1.900 europäische Unternehmen. So werden auf den Internetseiten u. a. die Bereiche Präsentation des Verbandes, seine Mitglieder, einige Grafiken, verschiedene Produkte und Publikationen sowie Fakten zur Gesetzgebung und Datenbanken bereitgehalten (englisch).
Quelle: CAOBISCO
Datum: 2006
Ort: Brüssel



Online-Link/Code



Klett-GIS
Das webbasierte Geographische Informationssystem zum Haack Weltatlas.


TERRA Methoden
Die TERRA Methodenseiten im Überblick.