TERRA Erdkunde 2 Haupt-/Realschule Hessen - Begleitband


Materialien

Infoblatt Kakao
Kakao im Überblick
weiter


Link-Empfehlungen

Schokolade & Kakao
Dieses private Internetportal bietet sehr umfassende Informationen zum Thema Schokolade & Kakao. Durch die übersichtliche Navigation und die Oberrubriken Geschichte, Herstellung, Wirtschaft, Schoko-Guide, Kakaobaum, Gesundheit, Rezepte, Schule & Uni, Literatur sowie einer umfangreichen und kommentierten Linksammlung wird ein breites Spektrum an Daten und Fakten zum Themenbereich bereitgehalten.
Quelle: theobroma-cacao.de
Datum: 1999-2011
Autor: Arne Homborg
Ort: Minden



Schokoladenmuseum Köln
Im Schokoladenmuseum Köln offenbart sich die Welt der Schokolade von ihrer schönsten Seite. So werden auf diesen Seiten Informationen zu Produktion, Geschichte und zum Anbau bereitgehalten sowie auch Daten und Fakten zum Museum selbst, u. a. mit einem virtuellen Rundgang und vielen historischen Ausstellungsstücken, und zur Geschichte der Firma Stollwerck präsentiert.
Quelle: Schokoladenmuseum Köln GmbH
Datum: 2009



Kuapa Kokoo in Ghana - Beispiel für fair gehandelten Kakao
Als Aufhänger für die Reihe in einer 10. Klasse dient die bevorstehende Einführung von fair gehandelten Schokoriegeln im Pausenverkauf der Schule. Der Kakao, der in den Schokoriegeln verarbeitet wird, stammt von der ghanaischen Genossenschaft Kuapa Kokoo. Dieses Internetportal behandelt daher zunächst die Entstehung der „unfairen“ Handelsbedingungen am Beispiel Ghana. Zur Verdeutlichung der Ziele des fairen Handels wird anschließend gezeigt, wie mit der Gründung von Kuapa Kokoo der Versuch unternommen wurde, diese ungerechten Strukturen zu überwinden.
Quelle: geographiedidaktik.de
Datum: 2009



World Cocoa Foundation
Die "World Cocoa Foundation" bietet u. a. ein Programm, mit dem die Leistungsfähigkeit der Produktion sowie die Verwendung des Kakaos verbessert und die umweltverträgliche Aufforstung der zerstörten Flächen tropischer Regenwälder vorangetrieben werden soll. Des Weiteren werden auf diesen Seiten u. a. Informationen zur Kakao-Forschung und Wirtschaft sowie zur Schokoladenherstellung präsentiert (englisch).
Quelle: World Cocoa Foundation
Datum: 2006
Ort: Vienna, VA, USA



Stiftung der Deutschen Kakao- und Schokoladenwirtschaft
Die "Stiftung der Deutschen Kakao- und Schokoladenwirtschaft" hat das Ziel, Forschungs- und Ausbildungsprojekte rund um den Kakao und seine Erzeugnisse zu fördern. So werden auf diesem Internetportal Informationen zur Stiftung selbst und ihren Zielen, zum Vorstand, zu den Projekten und Vergaberichtlinien sowie eine Kontakt- und Linksammlung bereitgehalten.
Quelle: Stiftung der Deutschen Kakao-und Schokoladenwirtschaft
Datum: 2006



International Cocoa Organization
Die Organisation "International Cocoa Organization (ICCO)", mit Sitz in London, verfolgt das Ziel der Förderung aller am Kakaohandel beteiligten Länder und Unternehmen. Informationen rund um die Wirtschaft mit Kakao und Schokolade weltweit, zur Organisation selbst, zu Statistiken, Projekten und Links werden neben einem Glossar und interessanten Daten und Fakten über Schokolade und Kakao auf dieser Homepage präsentiert (englisch).
Quelle: International Cocoa Organization (ICCO)
Datum: 2006
Ort: London